lunes, 4 de octubre de 2010

BARRA DE PAN

Este fin de semana volví a hacer pan casero, me decidí por hacerlo en forma de barra, siempre que lo he hecho fue en forma de pan redondo, tengo que decir que me ha gustado mucho la nueva experiencia de hacer   este pan, cuando lo metí al horno no estaba segura que forma cogeria aquello, me lleve una sorpresa, salio una barra con una corteza crujiente que en la comida desapareció de lo buena que estaba.
Aquí pongo el enlace del vídeo que encontré para hacer la forma de la barra. http://www.metacafe.com/watch/2323177/pan_en_5_minutos_receta_para_hacer_pan/

BARRA DE PAN

Ingredientes.
-600 mg de Harina de fuerza
-400ml de agua templada
-12 mg de levadura fresca 
-12 mg de sal
-2 Cucharadas de Aceite.

Preparación,

La preparación y las horas de levado es la misma que explico en la otra receta de " Pan casero del blog".
-Ponemos en un bol primero los líquidos, el agua templada, el aceite y añadimos la levadura fresca, deshacemos bien con la mano.
-Vamos echando la harina y amasando al mismo tiempo, hasta que no admita mas,que ya se separe de las paredes del bol.
-En este paso sacamos la harina del bol y la ponemos encima del mármol o mesa donde la vamos a trabajar.
-Echamos un poco de aceite en el mármol, para que no se nos pegue la masa y vamos amasando durante 10 minutos.
-Hacemos una bola y metemos la masa en el bol, tapada con un paño para que leve,una hora.
-Pasada la hora sacamos otra vez la masa al mármol y amasamos otros diez minutos.
-Partimos la masa en dos y estiramos con un rodillo, aplanandola, un poco mas larga en dos extremos.
-Enrollamos desde uno de los extremo mas corto hasta el centro y desde el otro extremo hasta el centro también.
-Ahora vamos dando pechizco con dos dedos para unir la masa, le damos la vuelta y hacemos un corte a lo largo de la barra, la dejamos que leve otra hora y la metemos al horno a 210 º durante media hora( según cada horno).
Como sobró masa,hice un pan pequeño y redondo.
Nunca hagáis los cortes al pan cuando ya a levado por segunda vez, hay que hacerlos cuando se amasa  por segunda vez y le damos la forma al pan, así le dejamos que leven otra hora antes de meterlos al horno.
Masa estirada apunto para darle forma de barra
Aquí ya la tengo enrollada las dos partes y la voy uniendo con pequeños pechizco 
El pequeño pan levando por segunda vez, antes de meter al horno
Aquí ya la di la vuelta y la hice el corte a lo largo, para dejarla levar antes de meter al horn
¡¡Que ilusión mi primera barra de pan !!
El pan redondo
             Me encanta hacer pan, disfruto mucho con ello
                 Violeta