martes, 27 de julio de 2010

PAELLA PARA 20 PERSONAS


El domingo fue el cumpleaños de mi sobrina lo pasamos muy bien estuvimos toda la familia reunida ya es mucho porque cada vez somos mas y cada uno con su trabajo y obligaciones pero logramos juntarnos ese día, solo faltó un sobrino que esta accidentado y desde aquí le mando un beso y que esto pronto pasará..¿.y como iba a faltar la paella en una reunión familiar en valencia??
No faltó y bien buena que salió, la hicieron mis cuñada, aquí pongo las fotos y todos los ingredientes que lleva esta superpaella valenciana,

Ingredientes para 20 personas:
-2 pollos
- 1 conejo y medio
-2 kl y tres cuartos de arroz ( casi tres kilos )
-1 kilo y medio de judías verdes planas
-1 kilo de garrafons( son una especie de habones que se dan en levante, también los venden congelados)
-1 kilo de tomates rallados)
- 5 ajos
1 cuchara sopera de pimentón de la vera
-1 cuchara sopera y media más, de colorante amarillo
-un poco de azafrán en rama
1/4 de aceite de oliva de calidad
sal
Ramas de romero
Agua


Preparación:

Salamos la carne y mientras vamos nivelando la paellera, echamos el aceite y miramos que este por toda la paellera similar , si no es así hay que nivelarla hasta que el aceite se quede uniforme.
Calentamos el aceite, incorporamos toda la carne, le vamos dando vueltas hasta que esté muy dorada( ese es uno de los secretos de la paella valenciana) que quede bien frita la carne.



Cuando esta hecha la carne le incorporamos las judías verdes y le damos unas vueltas a todo el conjunto un par de minutos, hacemos hueco en el centro y echamos el ajo picado dejándolo que se dore bien, enseguida añadir el tomate triturado , se deja que se sofría hasta que este frito el tomate, nos ponemos una jarra de agua cerca y echamos el pimentón a la paellera y con rapidez el agua, ( el pimentón nunca debe quemarse, amarga y se pone el caldo negro ) seguimos añadiendo todo el agua que necesite, en la foto se aprecia hasta donde se lleno esta. Se le pone sal, el azafrán y el colorante y después de dejarlo cocer 3/4 de hora el agua bajó casi tres dedos, y fue el momento de echar el arroz remover bien uniforme y dejarlo cocer con ramas de romero por encima unos 20 minutos

En el momento que echaron el arroz yo no estaba presente y no pude hacer fotos de como se hace la cruz para saber la cantidad de arroz que hay que echar a una paellera tan grande , intentare explicarlo aquí ahora y otro día haré una mas pequeña para que se vea la cruz.
La cruz es coger el paquete de arroz y ir echando arroz desde una punta a la otra, formando un montoncito que justo tiene que salir por encima del agua,una parte y otra y se forma la cruz,ejemplo: una seria de asa a asa y la otra del lado contrario, así se coge la medida en estas paelleras tan grandes esta de la foto es de 40 raciones.

La paella no es difícil de hacer pero si hay que ir controlando el fuego mucho si le falta, si hay que quitar, al principio de echar el arroz es conveniente que hierva a fuego fuerte para bajarlo después, si se va quedando sin caldo ir manteniendo la cocción con poco fuego y cuando se retire taparla y dejarla reposar
solo decir que salio buenísima y el socarrat mejor!
                                            Sita