domingo, 5 de septiembre de 2010

FIDEUA DE MARISCO




La Fideua es similar a la paella en cuanto a sus ingredientes y elaboración, solo hay que cambiar el arroz por fideos.
Al igual que la paella, se hace en el recipiente también llamado paella, es decir en sartén ancha y plana, aunque se citan otras variantes tradicionales hechas en cazuela. La zona de Gandía (Valencia) es la originaria del plato. La leyenda atribuye la fideuá a unos pescadores del Grao de Gandía (distrito costero de Gandía donde se encuentra el puerto) que, faenando en alta mar, querían hacer una paella, pero no disponían de arroz, y lo tuvieron que hacer con lo que tenían a mano, fideos y pescado.
- Yo desde que tengo la vitro no puedo hacerla en paellera y he tenido que adaptar una sartén para ello, tengo que reconocer que la paellera es el recipiente adecuado, aun así sigo haciéndola porque en casa nos gusta mucho.


FIDEUA DE MARISCO.


Ingredientes para 4 personas:
-400 gr de fideos para fideua.
- Una calamar grande.
-Unos recortes de Emperador( puede ser mero, rape..) 
-150 gr de gambas pequeñas.
-200 gr de almejas
- 250 gr de mejillones-
-Unas cigalitas para decorar(opcional) pueden ser  langostinos o  los dos , eso al gusto y al bolsillo.
-Un puñado de Guisantes
-2 Ajos.
-perejil
- una cebolla no muy grande
- 1 Tomate Rallado
-Colorante 
- 6 cucharadas de aceite
- sal


Preparación:
Limpiamos bien el pescado y troceamos el calamar y el emperador a tacos.
- Si tenemos restos de pescado, con las cabezas de las gambas lo cocemos todo junto y reservamos.
- Ponemos los mejillones que se abran al vapor en un recipiente al fuego , apartamos y reservamos.
-Ahora ponemos la paellera o sartén donde vamos a hacer la fideua al fuego con el aceite a calentar.
- Rallamos la cebolla y la incorporamos al aceite a que se poche.
- Añadimos el Emperador y los calamares y damos unas vueltas, echamos las gambas-
-  Picamos el ajo y también lo incorporamos para que se fría.
-Le toca el turno al tomate lo rallamos y se lo añadimos, lo dejamos sofreír.
-Machacamos los ajos y el perejil en un mortero, cogemos un poco de caldo del que tenemos reservado y le echamos un poco,  damos vueltas y lo volcamos todo a la paellera.
Incorporamos las almejas y dejamos cocer un poco hasta que abran, añadimos los guisantes.
-Ahora le vamos echando el caldo de los mejillones y el caldo que tenemos reservado y añadimos agua si hace falta ( en total unos 7 u 8 vasos de los de agua )
- Sacamos los mejillones de sus conchas, dejando algunos con una concha para decorar por arriba y los añadimos a la paellera, salamos al gusto y dejamos hervir un cuarto de hora.
Echamos el colorante amarillo y a continuación los fideos, dos puñados por cada comensal, mas o menos, removemos bien.
- Ahora colocamos por encima las cigalas, las gambas grandes y los mejillones que tenemos reservados
-Dejamos cocer hasta que estén cocidos  los fideos y se haya evaporado el caldo.


Para que salga buena es importante que el pescado sea fresco y si es congelado que sea de buena calidad.
Aquí tenemos la cebolla, emperador y gambas sofriendo
Aquí  añado el machado, las almejas y los guisante
Fideua Terminada
 Sita