martes, 19 de octubre de 2010

ALBÓNDIGAS DE CARNE

Suelo hacer las albondigas de dos formas, una como las hace mi madre, mas adelante pondré esa receta y otra  como las hago yo, es la receta que hoy voy a poner.

ALBÓNDIGAS DE CARNE.

Ingredientes para 4 personas.

-800 mg de carne de cerdo y ternera picada( 500mg de carne de cabecera de cerdo, 300 de ternera).
-2 Huevos.
-50 mg de pan remojado en leche.
-2 Ajos
-Perejil
-sal y pimienta
-Harina para rebozar las albóndigas.
-Aceite para freír.
Para la salsa:

-Una cebolla
-Un ajo.
-Una zanahoria.
-2 Tomates rallados.
-Guisantes al gusto.
-Una hoja de laurel.
-Un vasito de vino blanco.
-Una pastilla de caldo de carne.
-Unas hebras de azafrán

Preparación:

- En un bol ponemos la carne picada , los dos huevos, el pan remojado en leche, sal al gusto y pimienta
-Hacemos un machado en el mortero con un ajo y un poco de perejil y lo incorporamos a la carne, movemos bien para que todos los ingredientes queden completamente mezclados, tapamos la masa y dejamos en el frigorífico  media hora reposar.
-Pasada la media hora vamos cogiendo porciones de carne y le vamos dando forma redonda, pasamos por harina y freímos en abundante aceite caliente, yo suelo freírlas poco, por dentro están crudas cuando las saco de la sartén, así quedan mas tiernas, ademas tienen que cocer después en la salsa y terminan de hacerse. Freímos por tandas y sacamos a una cazuela donde van a cocer  con la salsa.
-SALSA.
-Quitamos el aceite sobrante nos quedamos con 5 o 6 cucharadas en la sartén, freímos la cebolla, la zanahoria y el ajo a trocitos, cuando esta transparente añadimos el tomate rallado,dejamos que se sofría todo junto.Añadimos el vino, la hoja de laurel, la pastilla de caldo y un vaso de agua, el azafrán, dejamos que de un hervor, incorporamos la salsa a la cazuela donde tenemos las albóndigas, rectificamos de sal,  cubrimos con agua y dejamos que cuezan durante una hora a fuego medio, hasta que estén tiernas, cuando falten 10 minutos para el final añadimos los guisantes, (yo los eché congelados)  si hace falta añadimos agua durante la cocción, tiene que quedar la salsa espesita.



Sita