martes, 23 de noviembre de 2010

PAVO DE NAVIDAD

Esta receta me la dio una amiga de Badajoz hace como 20 años, la tengo como un tesoro y ahora la quiero compartir con vosotros, siempre la hago en Navidad,  hay muchos días de fiesta y muchas comidas para hacer en esas fechas, en casa de mi madre casi siempre comemos cordero, hace unos años ella misma criaba el pavo para Navidad, lo  hemos hecho con este guiso y al ser el pavo casero estaba increíble de rico.
Si os gusta el pavo probarlo alguna vez de esta forma, porque esta buenísimo y os encantará.
Esta muy bien para dejarlo hecho por la mañana si queremos y a la hora de cenar o comer calentarlo.
PAVO DE NAVIDAD.

Ingredientes Para 4 Personas.

-Un kilo y medio de pavo troceado.
-Una cebolla.
-Tres o cuatro ajos,( si es mucha cantidad de pavo, una cabeza entera de ajos)
-Un tomate mediano.
-Un tubo de canela, si es muy grande pondremos medio tubo
-Tres clavos
-Sal y Pimienta.
-Perejil.
-Medio vaso de los de agua de vino blanco( cuanto mejor sea el vino, mas contento se pone el pavo)
-Un poco mas de medio vaso de los de café, de aceite.( aceite lo justo, el pavo es graso)
-Agua

Preparación.

-Lo primero que haremos sera asar los ajos y el tomate en el horno, a 210º, hasta que esten hechos, los ajos hay que sacarlos antes, ( si tenemos mucha cantidad de pavo, asamos la cabeza entera y mas tomates, nos guiamos por las proporciones de la receta)
-Salpimentamos la carne de pavo.
-Ponemos el aceite en la olla donde lo vamos a cocinar y cuando este caliente echamos la cebolla a trocitos pequeños, enseguida incorporamos la carne de pavo troceada, el tubo de canela, los clavos y el perejil picado, rehogamos lentamente hasta perder color crudo la carne,(no hay que dorarla).
-Machamos los ajos que hemos asado en el mortero, se lo echamos a la carne y a continuación el vino templado( yo lo templo un minuto en el microondas) cubrimos de agua y dejamos que se vaya haciendo a fuego suave, rectificamos de sal,  podemos añadir agua a medida que le vaya haciendo falta, cuando veamos que ya esta tierno , pelamos el tomate y lo machacamos también en el mortero, se lo añadimos al guiso y dejamos que se termine de hacer 10 minutos mas.
Tiene que quedar en salsa, pero no muy caldoso.
A mi me tardo una hora y media en hacer, depende de la carne puede tardar mas o menos tiempo.
El pavo bien tierno y la salsa nos tiene que quedar como se ve en la foto.

Violeta!!