miércoles, 13 de abril de 2011

MENESTRA AL ESTILO DE MI MADRE


Hoy traigo una receta de mi madre, ella la llama menestra y desde que tengo uso de razón la he comido en casa, sobre todo en semana santa, el día de jueves santo es cuando la hace de primer plato, también  durante todo el año alguna vez que otra y cuando voy a visitarles porque sabe que me encanta . Es un plato consistente, no lleva muchas grasas, pero si varios ingredientes que al terminar el plato te quedas muy bien.

Ingredientes para 4 personas:

-Un vaso grande de arroz.
-250 gr de Espinacas.
-2 Patatas tirando a grandes.
-100 gr de Bacalao sin espinas, desaguado de toda la noche.
-2 Huevos.
-Aceite de oliva.
-Media cebolla.
-2 Ajos.
-Perejil
-Sal.(cuidado con la sal si el bacalao es muy salado)

-Ponemos el doble de agua que de arroz en una cazuela a hervir,echamos el arroz y sal, a los 20 minutos retiramos y apartamos.
-En otra cazuela hervimos unos  minutos las espinacas con un poco de sal, limpias y troceadas.
-Cortamos las patatas como para tortilla y la cebolla a trocitos, salamos y freímos en la sarten con aceite, igual que para una tortilla, sacamos y dejamos reposar en papel absorbente.
-Desmigajamos el bacalao y reservamos.
-En el mortero machacamos los ajos junto con el perejil y le echamos tres cucharadas de agua.reservamos
-Cogemos la sarten donde hemos frito las patatas y quitamos el exceso de aceite, dejando solo un vasito pequeño, lo ponemos al fuego y cuando este caliente echamos el arroz hervido, las patatas fritas, las espinacas, las migas de bacalao, le damos unas  vuelta a todo.
-Incorporamos el machado también a la menestra, seguimos dando vueltas, batimos los huevos y los añadimos a todo el conjunto, volteamos un minuto mas y ya tenemos la menestra terminada y lista para comer.Rica..rica!!!






Violeta