sábado, 25 de agosto de 2012

TARTA DE MOUSSE DE CHOCOLATE


El martes pasado celebramos el cumpleaños de mi hijo mayor, estuvo la familia y decidí hacer esta tarta, ya la  hice en el cumpleaños del pequeño y dos ocasiones mas, cada vez la he ido perfeccionando un poco a mi gusto, el bizcocho original de la tarta para mi era seco, la cobertura demasiado espesa y costaba de aplicar, así que yo he cambiado el bizcocho y la cobertura  a mi manera y de la tarta original solo queda el mus que fue lo que me encanto desde el primer día que la hice y comí.
Esta tarta tal y como la hago ahora os aseguro que esta deliciosa, nada tiene que envidiar a una tarta de las mejores pastelerías, a todos en el cumpleaños les gusto mucho y yo me sentí mas ancha que larga, jajaja.
Quitando un pequeño detalle, a la hora de adornarla, el felicidades lo hice con chocolate blanco derretido y la "a"no era una "a" el chocolate se explayo y desapareció la "a" por un circulo que ni se sabia que ponía , jajaja. con el photoshop le inserte una flor para hacerla la foto.
Es una tarta muy elaborada , lo ideal es hacerla el día antes y sin prisas , si queremos que nos salga bien.

Ingredientes para una tarta de 18 a 20 raciones:
Para el bizcocho:
-Un molde de unos 30 cm de diámetro desmontable.
-8 Huevos a temperatura ambiente.
-240 gr de azúcar.
-240 gr de harina.
-Una cucharada de postre de azúcar avainillado.(opcional)
-Una pizca de sal.

Para la mousse:
-400 gr de chocolate para postres o cobertura de Nestle.
-4 Claras de huevo.
-4 Yemas de huevo.
-800 gr de nata para montar.
-300 grde leche.
-6 colas de gelatina neutra.

Para la cobertura:
-400 gr de chocolate para postre de Nestle o para cobertura.
-250 ml de agua.
-200 ml de leche condensada.
-80 gr de mantequilla.

Para el almíbar.
250 ml de agua.
dos cucharadas de azúcar.
Un chorrito de ron al gusto.

Para decorar:
300 gr de nata montada de pastelería.(no corremos el riesgo de que se baje)
Una tableta de chocolate blanco.
Un chorrito de leche.

Preparacion: De los dos Bizcochos


Lo primero ponemos el horno a precalentar a 180º
 Batimos Las yemas junto con el azúcar , sal y la cucharadita de azucar avainillado hasta blanquear.
Montamos las claras a punto de nieve


Incorporamos las claras poco a poco a las yemas, con movimientos envolventes de arriba abajo y  sin batir, para que no se bajen las claras.
Le añadimos la harina tamizada , también de poquito a poquito y volvemos a mezclarlo igual que las claras, de arriba abajo y sin batir, pero que quede bien unido todo los ingredientes.

Se necesitan dos capas de bizcocho el de abajo mas fino que el de arriba, en mi horno puedo hacer los dos a la vez, para un horno mas antiguo hacer primero uno y despues el otro,solo tarda unos 10 minutos en hacerse.  siempre pongo papel de horno en las bandejas, si no tenemos en ese momento, untamos las bandejas con mantequilla y vertemos la masa, extendemos bien y metemos al horno precalentado a 180º unos  10--12 minutos . no tiene que quedar muy tostado.
Así sale del horno, lo volcamos bocabajo y esa sera la cara que se vea del bizcocho.
Aquí  le di la vuelta y lo tengo listo para usarlo.reservamos y nos vamos a la mus
  Mousse:
En un cuenco con agua bien fría ponemos las colas de gelatina a  hidratar mientras preparamos el chocolate.
El chocolate lo podemos hacer al baño maría o en el microondas, yo lo hago en el microondas .

En el bol puse la leche y el chocolate y lo lleve al microondas unos tres o 4 minutos, hasta que el chocolate estaba derretido, cuando lo sacamos tenemos que batirlo muy bien con las varillas, si es necesario volvemos a dar unos minutos mas,añadimos la gelatina bien escurrida del agua y volvemos a remover con energía para que se deshaga bien, reservamos a que temple.
Montamos las claras a punto de nieve.
Montamos la nata , que no este excesivamente montada, con la textura de la foto mas o menos.
Añadimos las yemas al chocolate que ya estará templado y batimos bien hasta mezclarlas.
Incorporamos la mezcla de chocolate a la nata y removemos despacio de arriba abajo, sin batir.
Incorporamos las claras y mezclamos suavemente igual que la nata
Ya tenemos la mus, reservamos en la nevera .
Ahora vamos a montarla, con el aro del molde señalamos la medida por donde cortaremos el bizcocho.
Así lo corto yo
Hacemos un almíbar, sin poner al fuego, con el agua, azúcar y el licor y mojamos bien el bizcocho, 
Me falta una foto porque se me acabo la bateria de la camara, donde pongo el bizcocho en el molde, pero es facil saberlo



Primero ponemos en el molde el bizcocho mas fino, mojamos bien de almíbar y le añadimos un tercio del mus. Colocamos el otro bizcocho mas grueso , también bañamos en almíbar y le echamos el resto de la mus.Lo metemos al congelador mínimo 3 horas.

Cobertura:
La cobertura es mejor hacerla un poco antes de sacar  la tarta del congelador, al estar congelada no la podemos tener mucho tiempo fuera de la nevera.
En un bol ponemos el agua y la leche condensada, removemos bien, añadimos el chocolate y la mantequilla y llevamos al microondas unos 3 o 4 minutos, igual que el anterior.los mismos pasos
La dejamos que temple, casi fría.
Sacamos la tarta del congelador y nos ayudamos de un cuchillo para desmoldarla.
Ponemos una bandeja debajo, y algo donde la podamos apoyar en alto, yo utilizo la rejilla que trae el microondas para gratinar, puede ser un bol bocabajo , cualquier cosa, el caso que nos quede en alto y cuando le echemos la cobertura por encima que caiga a la bandeja.
Le vertemos la cobertura por encima y con la que queda en la bandeja podemos ir echando a los bordes si no han quedado muy cubiertos.
Para pasarla a la bandeja donde la vamos a meter al frigo, nos ayudamos con dos espátulas fuertes, o los cuchillos mas grandes que tengamos en casa, los pasamos por debajo del molde y con firmeza la cogemos para pasarla , eso después que ha escurrido todo el chocolate.
La metemos en el frigorífico a partir de media hora ya la podemos decorar cuando queramos y como queramos.
Aqui la tenéis , es una delicia os lo aseguro.
Yo la decore con nata montada de pastelería, con dos cucharadas de chocolate en polvo  las flores y chocolate blanco derretido con un chorrito de leche para el felicidades , el chocolate no me gusto mucho como quedo,la próxima probare con otra cosa.Guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente , aunque también de puede congelar y sacar al frigo unas horas antes de comerla.
Riquisimaaa,mmm!!


Animaros a hacerla, a los que sois de chocolates os va a encantar!!
Vesos.......Violeta
Si tienes una duda sobre esta receta puedes mandarme un correo, monfrague51@yahoo.es