jueves, 29 de julio de 2010

HABAS AL ESTILO DE CATALUÑA

Una de las recetas que aprendí cuando vivía en Cataluña y que me gusta mucho por ese sabor a Hierbabuena que me trae recuerdos de mi casa.
Lo ideal es hacerlo con habas frescas, pero no hay todo el tiempo, las congeladas quedan muy bien, estas que hoy compré en mercadona son pequeñitas y tan tiernas que en 10 minutos han estado listas.

Ingredientes para 2 Personas:
-300 gr de habitas tiernas congeladas
-75 gr de jamón a tacos
-50 mg de beicon o panceta salada a tacos
-100 gr de butifarra negra catalana (yo he puesto morcilla de burgos, no encontré la catalana)
-Media cebolla
1- Ajo
-Medio tomate maduro rayado
-Una rama de hierbabuena fresca(o una cucharada seca)
-100 ml de vino blanco
-Media cucharadita de pimentón de la vera
-Medio vaso de agua
-Aceite de oliva
-Sal
Preparación:

En una cazuela que sea recogida, ponemos 3 cucharas de aceite y pochamos la cebolla a trocitos y los ajos picados, añadimos la panceta, el jamón y damos unas vueltas, echamos en pimentón, enseguida añadimos el tomate, dejamos que se sofría todo junto unos minutos.
Incorporamos las habas, salteamos un poco y añadimos el vino la ramita de menta el agua
La morcilla si es la catalana la ponemos a rodajas encima de las habas cuando falten 10 minutos para terminar la cocción, la de burgos con 5 minutos basta, tendremos cuidado al emplatar para que no se rompa
Probamos de sal y si hace falta echamos, hay que tener cuenta que lleva jamón salado.Ponemos agua en un plato o tapadera y lo colocamos encima de la cazuela, las habas se van haciendo con el vapor del agua que contiene el plato, estas de la receta son tan tiernas que no ha hecho falta ni plato, en 10 minutos ya estaban listas, pero si es conveniente con habas más duras, así apenas pierden liquido y están más buenas.
Si nos sobra podemos congelarlo y tenemos para una urgencia otro dia.
Sofrito
Aquí ya con el vino y el agua, lista para hervir
Bon profit !!
Sita