martes, 31 de agosto de 2010

PAN CASERO




PAN CASERO

Este pan casero es fácil de hacer , su elaboración no es difícil, solo hay que respetar los tiempos de fermentación , hay muchos tipos de excelentes panes caseros o de pueblo y todos ellos con distinto aspectos aunque la materia prima sea la misma. yo cuando tengo tiempo suelo hacer este, ya le tengo el" truki" cogido y me queda bien cocido por dentro y por fuera una corteza crujiente, como a mi me gusta. La harina es la común que compro de la marca consum, alguna vez he comprado en panadería harina de fuerza y no noto mucho la diferencia de una harina a otra. Todos los días imposible de poder hacerlo para mi, por eso lo hago casi de un kilo de harina, así me dura dos a tres días, porque este pan ...aunque pase una semana por el, se puede comer, no se pone duro ni le sale moho y eso pasa porque es natural.En casa nos gusta a todos y esta noche que esta recién hecho, cenaremos rebanadas de pan con aceite de oliva y jamón.Ya me estoy relamiendo.. jaja jaja

PAN CASERO
Ingredientes.

-800 gr de Harina.
-400 ml de Agua tibia
-50 gr de Levadura de Panadería(fresca).
-Una cucharadita de postre de sal.
Casi una  cucharadita de postre de Azúcar.
Aceite.

Preparación.
Cogemos el bol donde lo vamos a amasar y le agregamos,  levadura desmenuzada, la sal, el azúcar y el agua y disolvemos con la mano removiendo todo junto.
-Echamos  la harina con cuidado de no pasarnos, todas las harinas no son iguales y puede admitir mas o menos, se va removiendo y amansando hasta que no admita mas y se separe de las paredes.
-La sacamos del bol, ponemos un poco de harina sobre el mármol o mesa y amasamos durante 10 minutos.
-Dejamos reposar la masa en el bol durante 30 minutos, tapada con un paño.
-Pasado ese tiempo la masa ya ha doblado el volumen , nos ponemos aceite en las manos y en el mármol donde vamos a amasar de nuevo,durante 10 minutos mas, estirando, doblando, girando en circulo, amasando y asi para que quede bien amasado.
-Cogemos un molde redondo y lo untamos con  una pizca de aceite por todo, ponemos el pan y le hacemos unos cortes por encima, para que no se nos deforme en el horno y dejamos reposar otra media hora mas, hasta que haya subido la masa hasta arriba del molde.( volvemos a tapar con el paño ).
-Con la yema de un huevo batido, le pintamos por arriba y los bordes y metemos al horno que ya tenemos precalentado, 15 minutos a 200 º  y cuando metemos el pan lo bajamos a 180º.
Este pan es grande y ha necesitado una hora y cuarto hasta que ha quedado tostado.
-Con un colador espolvoreamos harina por encima.
Levadura y agua
Aquí ya no admite mas harina
Primer Amasado
Dejamos reposar tapada con un paño 30 minutos
Lista para reposar otros 30 minutos
                                                            


Para conservarlo bien, envolver en un paño y meter en la panera , cuando este frio

Sita