miércoles, 15 de septiembre de 2010

ARROZ AL HORNO




El arroz al horno es un plato menos conocido que la paella, pero igualmente valorado por los valencianos.Antiguamente era  el plato mas consumido en la comunidad valenciana, debido a las costumbres de aquella época, el agricultor salia a trabajar al campo y no se sabia a que hora volvía. El arroz al horno tenia la ventaja de mantenerse en su punto o aun mejor después de haber reposado.
Solía prepararse los lunes, porque así se aprovechaba los restos y el caldo del cocido del domingo, preparaban la cazuela y la llevaban a cocer a la panadería mas cercana.
Voy a poner varias fotos, que se vea bien como lo hago, por si alguien no lo ha hecho nunca y quiere intentarlo, es fácil, en una hora mas o menos esta hecho y es un plato muy completo y esta muy bueno.
Yo, siempre lo hago con caldo del cocido y los garbanzos que sobran,( nunca le pongo tocino del cocido) también si sobra algo de carne, si no nada, le pongo medio chorizo por persona y media morcilla de cebolla por persona, dos o tres trozos de costilla, un poco de cada cosa, acaba siendo un buen plato.
Los chorizos y las morcillas de cebolla son de Cuenca, aquí los encuentro en todas la tiendas, Mercadona también tiene( donde yo compro) en todo caso que sea un chorizo fresco y una morcilla parecida, también puede ser de arroz.

ARROZ AL HORNO

Ingredientes 4 personas:

-2 vasos de los de agua de arroz.
-2 Chorizos tipo de la Mancha.
-Dos morcillas de cebolla.
400 gr de costilla de cerdo a trocitos.
-Garbanzos que nos ha sobrado del cocido.( unas tres cucharadas por persona)
- Caldo del cocido( se le añade agua si no tenemos suficiente para todo el arroz)
-Una patata  a rodajas un poco gordita.
- Un tomate a rodajas.
-Una cabeza de ajos.
Una pizca de aceite
-sal al gusto.
-Un poquito de azafrán
-Colorante amarillo.

Preparación:

Ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite, muy poco, el chorizo y la costilla ya sueltan su aceite.
Quien tenga cocina a gas puede hacerlo directamente en la cazuela de barro.
-Rehogamos el chorizo y la costilla, hasta que la costilla esta dorada, añadimos el arroz y damos vueltas para que se impregne todo,
-Ahora le incorporamos el caldo,doble que  el arroz, los garbanzos y removemos bien para que se reparta por toda la cazuela por igual, probamos de sal y añadimos si hace falta,echamos el azafrán y si hace falta colorante.
-Vamos colocando , la cabeza de ajos en el centro, las morcillas, los tomates y patatas a rodaja por encima.
-Tenemos el horno caliente a 220, solo por abajo, metemos la cazuela y dejamos cocer hasta que se haya consumido todo el caldo, que no le quede nada de liquido, cuando vemos que las patatas ya están ampolladas y el tomate asado, lo sacamos.
Si echamos el caldo caliente tarda menos, si lo echamos frió, unos 40 minutos


Todos los ingredientes, faltan el arroz  el azafrán y aceite
Chorizo y costilla 
Añado el Arroz y doy unas vueltas
Ya tengo el arroz y el caldo y coloco los demás ingredientes por arriba para meter al horno
Listo para comer
                             Bon Profit!!
                                                                           SSita