El arroz al horno es un plato menos conocido que la paella, pero igualmente valorado por los valencianos.Antiguamente era el plato mas consumido en la comunidad valenciana, debido a las costumbres de aquella época, el agricultor salia a trabajar al campo y no se sabia a que hora volvía. El arroz al horno tenia la ventaja de mantenerse en su punto o aun mejor después de haber reposado.
Solía prepararse los lunes, porque así se aprovechaba los restos y el caldo del cocido del domingo, preparaban la cazuela y la llevaban a cocer a la panadería mas cercana.
Voy a poner varias fotos, que se vea bien como lo hago, por si alguien no lo ha hecho nunca y quiere intentarlo, es fácil, en una hora mas o menos esta hecho y es un plato muy completo y esta muy bueno.
Yo, siempre lo hago con caldo del cocido y los garbanzos que sobran,( nunca le pongo tocino del cocido) también si sobra algo de carne, si no nada, le pongo medio chorizo por persona y media morcilla de cebolla por persona, dos o tres trozos de costilla, un poco de cada cosa, acaba siendo un buen plato.
Los chorizos y las morcillas de cebolla son de Cuenca, aquí los encuentro en todas la tiendas, Mercadona también tiene( donde yo compro) en todo caso que sea un chorizo fresco y una morcilla parecida, también puede ser de arroz.
ARROZ AL HORNO
Ingredientes 4 personas:
-2 vasos de los de agua de arroz.
-2 Chorizos tipo de la Mancha.
-Dos morcillas de cebolla.
400 gr de costilla de cerdo a trocitos.
-Garbanzos que nos ha sobrado del cocido.( unas tres cucharadas por persona)
- Caldo del cocido( se le añade agua si no tenemos suficiente para todo el arroz)
-Una patata a rodajas un poco gordita.
- Un tomate a rodajas.
-Una cabeza de ajos.
Una pizca de aceite
-sal al gusto.
-Un poquito de azafrán
-Colorante amarillo.
Preparación:
Ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite, muy poco, el chorizo y la costilla ya sueltan su aceite.
Quien tenga cocina a gas puede hacerlo directamente en la cazuela de barro.
-Rehogamos el chorizo y la costilla, hasta que la costilla esta dorada, añadimos el arroz y damos vueltas para que se impregne todo,
-Ahora le incorporamos el caldo,doble que el arroz, los garbanzos y removemos bien para que se reparta por toda la cazuela por igual, probamos de sal y añadimos si hace falta,echamos el azafrán y si hace falta colorante.
-Vamos colocando , la cabeza de ajos en el centro, las morcillas, los tomates y patatas a rodaja por encima.
-Tenemos el horno caliente a 220, solo por abajo, metemos la cazuela y dejamos cocer hasta que se haya consumido todo el caldo, que no le quede nada de liquido, cuando vemos que las patatas ya están ampolladas y el tomate asado, lo sacamos.
Si echamos el caldo caliente tarda menos, si lo echamos frió, unos 40 minutos
Todos los ingredientes, faltan el arroz el azafrán y aceite |
Chorizo y costilla |
Añado el Arroz y doy unas vueltas |
Ya tengo el arroz y el caldo y coloco los demás ingredientes por arriba para meter al horno |
Listo para comer |
SSita