martes, 26 de octubre de 2010

COSTILLAS ADOBADAS A LA EXTREMEÑA




Levo unos días que apenas he podido ocuparme del blog y ya tenia ganas de subir una receta, aun estaré bastante ocupada los días que faltan para que termine la semana, pero el lunes hice estas costillas que puse a adobar el Domingo y voy a ponerlas para matar el gusanillo.
El adobo de estas costillas es el que se hace en mi tierra con la carne del cerdo en la matanza( costillas, lomos,cortezas,..) cuando pasa un par de días sacan la carne del adobo y se cuelga en alto para que se oree unos días,  después se mete en tripas  o se  fríe en abundante aceite para  hacer el "Puchero del Lomo"que consiste en freír la costilla y el lomo ya oreado y guardarlo cubierto de aceite en una olla o puchero de barro, donde se conservara por muchos meses.
Como de matanza del cerdo no podemos estar muy a menudo, cuando tengo ganas de comer carne adobada con sabor a matanza, compro y adobo yo misma,vivo en Valencia que es muy húmedo y no puedo colgarlas unos días para que se oreen, tengo que consumirlas antes.
COSTILLAS ADOBADAS A LA EXTREMEÑA.

Ingredientes:
1 Kilo de Costillas con carne.
Un vaso de agua ( sin llenar hasta arriba)
-2 Cucharadas de postre de pimentón de la vera.
-2 Cucharadas colmadas de Orégano.
-3 ..4..Ajos
-Sal

Preparación:

-En el mortero machamos, los ajos y el orégano, añadimos el pimentón removemos y echamos el vaso de agua, salamos ( que este un poco sabroso).
-En el recipiente donde  vamos a tener el adobo echamos el liquido del mortero, ponemos la carne y la embadurnamos bien con el adobo, tapamos y llevamos al frigorífico, dejamos reposar de 20 a 24 horas, para que la carne coja bien el sabor del adobo.( darlas la vuelta dos veces en las 24 horas de reposo)
-Sacamos,secamos con papel absorbente y ya la tenemos lista para guisarla como queramos, frita, asada, guisada con patatas...yo tenia prisa y la freí en sartén con aceite de oliva hasta que estuvo doradita.

Las Acompañe con champiñones a la plancha y salsa de ajo y perejil machado en el mortero.


Adobo
Costillas en el adobo, listas para llevar al frigo
Ricas..ricas!!

Sita